Du café en grain bio fraîchement moulu pour les saveurs
Respirer l’odeur du café en grain, choisir son plus joli mug, préparer un petit sucre, hésiter entre un expresso ou un cappuccino… Comment démarrer sa journée sur le bon pied sans ce rituel matinal ? Pendant que la machine à café commence à moudre le grain, votre esprit vagabonde et commence à se réveiller.
À la première gorgée, vous fermez les yeux et la magie opère une fois de plus : le café reste bien en bouche, les arômes et la fraîcheur du grain sont conservés… Un régal pour les papilles et pour le moral ! Pour préserver le terroir et l’authenticité du café, tous nos cafés en grain sont issus d’une torréfaction artisanale lente.
Grâce à notre savoir-faire d’artisan torréfacteur, la cerise de café garde toute sa fraîcheur et ses arômes. Et comme toutes nos recettes sont élaborées en collaboration avec Vincent Ballot, le Meilleur Ouvrier de France, le goût est encore plus unique. Association d’arômes, jeu sur l’équilibre, rondeur et intensité, notes originales de fruit ou d’épices… Un vrai travail d’orfèvre pour vous faire découvrir une partie des 850 arômes du café en grain. Oui, oui, rien que ça !
Des cafés bio pour toutes les papilles
- Le matin : un café chocolaté est souvent apprécié pour un réveil en douceur, même si certain.e.s préfèrent les cafés corsés qui réveillent bien.
- Le midi après le déjeuner : un arabica d’Éthiopie est parfait pour un petit café léger qui booste la digestion. Sinon, rien ne vaut l’expresso l’intense après un repas copieux.
- L’après-midi : besoin d’un coup de pep’s pendant votre pause ? Tentez un café allongé issu d’un grain aromatique aux notes fruitées. Pour plus de gourmandise, prenez un latte ou un cappuccino.
- Le soir : c’est un piège, pas de café après 17 h pour bien dormir ! Si vous y tenez vraiment, le décaféiné est une bonne solution (mais rien ne vaut la bonne camomille avant d’aller au lit 👵).
Pour vous aider à y voir plus clair, nous avons classifié chaque type de café selon son profil aromatique. Il ne vous restera plus qu’à tester pour découvrir le caractère de chacun. Le plus important, c’est de varier les plaisirs et de suivre vos envies !
Douceur et gourmandise
Si vous n’êtes pas un.e habitué.e du café ou que vous préférez boire des lattes onctueux, notre gamme gourmande va vous plaire. Elle doit son succès à son goût chocolaté et praliné qui séduit même les plus coriaces (oui oui, on pense bien à vous les inconditionnels de l’espresso italien). C’est le type de café qu’il faut boire quand vous avez besoin de douceur. Réconfort garanti ! Tous les grains de cette gamme ont un point commun : ils sont doux et fruités.
Le café Kolli est un arabica d’Éthiopie certifié agriculture biologique. Son avantage, c’est qu’il allie l’acidité des fruits rouges à la rondeur du chocolat praliné. Il se boit aussi bien en latte qu’en café long, et il est encore meilleur avec un morceau de chocolat !
Le café El Palomar a tout pour lui : le label bio, la certification équitable et un excellent goût de noisette. Il n’a pas été élu coup de cœur de la Bean Team pour rien après tout. 😉 C’est le café qu’il faut faire goûter à tous.tes ceux.celles qui croient que le café est amer. Pas la moindre note d’amertume en vue, il est tout doux et se boit aussi facilement qu’un chocolat chaud. À boire au réveil ou au goûter (et avec des crêpes, soyons fous !). Vous n’êtes pas obligé de le boire en cappuccino, il est également très bon en expresso.
Le café Ikawa et son profil équilibré convient à tous les goûts. C’est un pur Arabica à la fois doux et exotique, aussi moelleux qu’un chocolat chaud, mais avec une pointe d’amertume pour équilibrer le tout. Son label Fairtrade lui fait aussi gagner des points. 🤝
Intensité et puissance
Vous êtes en quête de sensation forte ? Notre gamme intense s’adresse aux amateurs.trices de café bien serré. Pour les ristrettos ou les espressos à l’italienne, rien de tel qu’un café concentré au caractère redoutable.
En café bio, la Bean Team vous conseille le café IPA, un incontournable chez les baristas. Ce savant mélange d’Arabica et de Robusta offre l’équilibre parfait entre amertume et acidité. Avec ses saveurs toastées et puissantes, c’est le café qui ne passe pas inaperçu. Pour du café bio équitable au goût intense, il y a le café en grain Altura. Cet arabica mexicain dévoile ses arômes épicés et cacaotés lorsqu’il est consommé en café court. Aussi efficace qu’un coup de pied aux fesses, c’est le breuvage à prendre dès que vous avez besoin de repartir sur les chapeaux de roue !
Raffiné et velouté
Si c’est trop corsé pour vous, notre gamme florale est là pour les papilles plus délicates. Le café Kitché et le café Yerga Sheffe vous apportent finesse et volupté. Des notes de jasmin, quelques touches subtiles d’épices, et vous voilà bien loin du café pimenté et entêtant.
Café bio et équitable
Nous travaillons également avec de petits producteurs.trices qui conservent des techniques traditionnelles, comme par exemple l’application de chaux et de cendre pour limiter les parasites. Naturel et efficace ! Les sols sont moins pollués, les conditions de travail des caféiculteurs.trices sont respectées, la santé est préservée… C’est tout ce qu’on attend d’un café bio non ? 🌱
Mais attention, un café biologique n’est pas toujours issu du commerce équitable. Chez MisterBean, nous tentons de vous proposer un maximum d’options avec ces deux labels. Grâce à nos partenariats long-terme avec des coopératives du monde entier, nos cafés sont certifiés Fairtrade Max Havelaar. Concrètement, qu’est-ce que ça change ?
- La rémunération est plus juste pour les travailleurs.euse.s.
- Les pays producteurs de café (Éthiopie, Mexique, Guatemala…) peuvent se développer.
- Les femmes reçoivent un salaire similaire à celui des hommes. 🙋♀️
Avec le café MisterBean, vous soutenez également l’insertion des personnes handicapées. Nous travaillons en collaboration avec l’ESAT (Établissements Service d'Aide par le Travail) Gustave Eiffel. Ce sont des hommes et des femmes en situation de handicap qui s’occupent de la torréfaction et du conditionnement.
Faire le choix d’un café MisterBean, c’est un vrai geste engagé ! 💪
Du café bio en grain pour la planète et la santé
Si vous ne savez pas où trouver du café grain bio 100 % Arabica, ne bougez pas ! MisterBean a ce qu’il faut (et même du Robusta, soyons fous !). Nos grains de café sont issus de l’agriculture biologique et sont récoltés soigneusement à la main, dans des conditions durables. La traçabilité de la terre à la tasse est importante pour nous, alors voici tous les critères à respecter pour qu’un café obtienne le label bio (on surveille de près 🧐) :
- Pas de pesticides ni d’engrais chimiques dans le sol depuis 5 ans minimum
- Pas d’OGM (organisme génétiquement modifié)
- Pas de culture mixte (les caféiers sont la seule espèce cultivée)
- Pas de culture intensive (mise en place de rotation des parcelles, mise en repos…)
- Recyclage des déchets végétaux