🚛 Livraison offerte à partir de 49€ d'achat
Profitez de -10 % sur votre prochaine commande de café avec le code 10BEANS ☕
Panier
Let's go !

Découvrez le chemin de vos grains de café

Famille de petits producteurs au Pérou - Crédit photo : MisterBean

ÉTAPE 1

Café en grain de petits producteurs


MisterBean entretient des liens étroits avec des paysans et paysanes du monde entier (Afrique, et Amérique du Sud). Nous favorisons les relations à long-terme avec les coopératives locales, le but est de grandir ensemble.

Objectifs :
Continuer dans ce sens : entretenir nos partenariats actuels et trouver d'autres acteurs engagés !

Producteur de café au Rwanda - Crédit photo : MisterBean

ÉTAPE 2

Transport du café responsable


Nous favorisons les transports routiers et de proximité plutôt que les long-courriers en avion. Les grains sont transportés dans des camions de l’exploitation jusqu’au port le plus proche. Ensuite, ils embarquent sur le cargo. Quand ils arrivent à Versailles, ils sont transportés par voie terrestre jusqu’à l'ESAT situé en Île-de-France. Pour finir, les camions partent du local de conditionnement pour livrer nos clients en France.

Objectif :
Un jour, notre café en grain voyagera en voilier... On y croit !

Employée de l'ESAT - Crédit photo : MisterBean

ÉTAPE 3

Conditionnement par des travailleur(se)s handicapé(e)s


Depuis 2013, MisterBean collabore avec un ESAT (Établissement d’Aide par le Travail) situé dans les Yvelines. Vos grains de café sont torréfiés et emballés par des femmes et des hommes en situation de handicap.

Objectif :
Continuer à promouvoir le café solidaire et à mettre en place des partenariats sociaux.

Nos grains Mélange Italien prêts à partir !

ÉTAPE 4

Emballage écoresponsable


MisterBean crée son packaging écologique et responsable en 2019. Notre paquet de café est 100% recyclable. Et nous allons encore plus loin ! Les gobelets sont compostables, et les bûchettes de sucre sont recyclables.

Objectif:
On met le cap vers des emballages compostables dans les cinq prochaines années.

Une partie de l'équipe de l'ESAT - Crédit photo : MisterBean

ÉTAPE 5

Distribution de proximité


95% des clients MisterBean sont en région parisienne. La proximité est une priorité : la livraison du café se fait en moyenne entre 50 m et 50 km de notre entrepôt.

Objectif :
Nous réfléchissons à des solutions alternatives pour distribuer nos grains de la façon la plus écologique possible. Des idées ?

ÉTAPE 6

Minimiser les déchets


Le zéro déchet fait partie de notre ADN. Le café en grain en lui-même est plus écologique que les capsules/dosettes : pas de contenant à produire. Pour ce qui est de la torréfaction, notre torréfacteur n'émet pas de CO2. Nous faisons don des déchets de torréfaction aux espaces verts de l’ESAT. À long-terme, nous aimerions trouver une solution pour donner une seconde vie aux machines. Les envoyer en Afrique ? C'est une piste. Nous cherchons aussi activement un partenaire pour recycler le marc de café.

Objectif :
Créer un produit totalement recyclable de bout en bout.

Et on recommence !

Retour à l’étape 1 pour créer un nouveau café

Venez prendre un café dans notre boutique !

Avant de vendre du café en grain sur internet, l’histoire de MisterBean a commencé dans une petite boutique de cafés et de thés au 28 rue de Montreuil à Versailles.

On y est toujours ! ;)

Depuis, nous favorisons le commerce de proximité, en région parisienne et en France.

ATTENTION : boutique en travaux partir de novembre 2020.