MisterBean travail main dans la main avec un ESAT

MisterBean s’engage aussi pour les Humains

Qu’est ce qu’un ESAT ?

Vous vous demandez surement ce que signifie l’acronyme ESAT ? Dans cet article nous allons en parler en large et en travers alors autant mettre les choses au clair dès le départ qu’en dites-vous ?  

L’acronyme ESAT signifie Etablissement et Services d’Aide par le Travail. Il va accueillir toute personne en situation D’Handicap c’est-à-dire qu’il est destiné aux personnes inaptes à effectuer une activité professionnelle indépendante. Le but étant de les aider à se réinsérer dans le monde du travail mais également dans la société. Un ESAT peut être de nature public et donc dépendre d’un établissement public. Il peut être également privé par conséquent être géré par une association ou une entreprise privée. Et si on regardait de plus près le fonctionnement d’un ESAT ?

Quel est le  fonctionnement d’un ESAT de façon général ?

L’ESAT à une double casquette, elle aide non seulement les travailleurs en situation d’handicap à s’insérer dans le monde du travail, mais également à les épauler dans l’amélioration des conditions de vie en société et les accompagner dans celle-ci. Les personnes en situation handicap ne peuvent pas travailler sans aide, comme nous d’ailleurs que ferait-on sans un mentor ou manager dans une entreprise ? C’est pourquoi les travailleurs en situation handicap sont  encadrés par des moniteurs lors de la réalisation des tâches. Dans la plupart des ESAT les missions données ne sont pas des tâches difficiles, le plus souvent les salariés handicapés s’occupe des étiquetages, conditionnements des produits finis, préparations et envoi de  commandes …

 MisterBean et L’ESAT de Gustave Eiffel 

 Comment a débuté la collaboration avec l’ESAT ? 

L’aventure entre MisterBean et l’ESAT DE Gustave Eiffel débute en 2013. En effet MisterBean souhaitait s’engager auprès des Humains et pas qu’auprès des grains ! Au début de cette collaboration l’ESAT s’occupait seulement de la mise en conditionnement de nos cafés, ainsi de que la préparation des colis à destination de nos mordus de café. La torréfaction de notre café se faisait dans notre boutique à Versailles, manuellement, les années sont passées et la famille MisterBean s’est agrandit et nos besoins aussi.

On s’est dit HOP BINGO ! Pourquoi ne pas s’acheter la crème de la crème des torréfacteurs et l’installer à l’ESAT ? C’est en 2017 que la torréfaction à l’ESAT débute par nos salariés en situation d’handicap ! Et à ce jour ce n’est pas moins d’une dizaine de personnes qui s’active pour conditionner et envoyer les commandes de nos clients.  Mais alors comment les salariés sont-ils accompagnés dans cette démarche ? 

L’accompagnement de nos collaborateurs à L’ESAT

Éric est le moniteur qui encadre les salariés de l’ESAT qui travaillent avec MisterBean c’est grâce à lui que les tâches effectuées par les salariés handicapés de l’ESAT sont possibles. En effet l’atelier a été conçu et adapté pour qu’ils puissent travailler sans faire d’effort trop physique, des installations comme des chariots élévateurs ont été mis à disposition pour que les salariés n’est pas besoin de se baisser pour ramasser le sac de café. C’est les petits détails comme celui-ci qui est important pour l’équipe MisterBean, car le bien-être au travail fait partie de nos préoccupations. Des affiches et processus clair sur la méthode de travail à adopter sont également à dispositions des travailleurs. Ils sont bien évidemment formés à leur poste pour pouvoir travailler avec un maximum d’autonomie. Mais concrètement comment ça se passe lorsque nous recevons nos palettes de cafés en grain à l’entrepôt ? 

C’est parti, on vous dit tout ! Une fois que nous recevons nos grains de café venu des quartes coin du globe, ils sont soigneusement triés pour sélectionner les meilleurs grains. Cette sélection rigoureuse finis les grains passe dans THE torréfacteurs qui va faire sortir le meilleur des arômes de notre café ! C’est quoi l’étape suivante ? Les grains de cafés sont réceptionnés dans un bac prêt pour l’étape suivante  le conditionnement qui se fait dans une petite salle adjacente, grâce à une balance, au gramme près les paquets sont rempli ????. Une fois cette étape terminer les paquets de cafés sont stockés attendant patiemment vos commandes ! 

Focus sur le rôle de préparateur de commande avec Jacek 

Jacek est l’un des salariés de l’ESAT, il s’occupe de tout ce qui est préparation de commandes. Et oui c’est lui qui prépare votre commande de café, toujours sur la supervision d’Eric notre chef d’équipe.

Retrouvez l’interview d’Eric le chef d’équipe;

Mister Bean

Retrouvez aussi

Mon panier
Votre panier est vide.

Il semble que vous n'ayez pas encore fait de choix.