Avant d’arriver dans votre tasse et de vous aider à ouvrir les yeux le matin, le café fait un long chemin : récolte, séchage, expédition, torréfaction, création de recettes… Il faut maîtriser toutes ces techniques sur le bout des doigts pour offrir un café d’exception. Mais qu’est-ce qui le rend si raffiné ? Pourquoi un café artisanal est meilleur qu’un café industriel ? Découvrez tous les secrets du café en grain artisanal, et en bonus, nos 3 cafés en grain chouchous.
Nos 3 cafés artisanaux à découvrir
Besoin d’inspiration pour choisir le café de vos rêves ? La Bean Team vous a concocté une petite sélection : gourmandise, matin difficile, bistro parisien… On ne vous en dit pas plus, voici les heureux élus !
1 – Altura, un café en grain cacaoté
Notre café Altura, c’est du 100 % Arabica d’exception, venu tout droit du Mexique (plus exactement de la région du Tapachula Chiapas au sud du Mexique). Comme il est cultivé à plus de 1600 m d’altitude, il a hérité du petit nom “Altura”. Il est bien sûr issu de l’agriculture biologique. Les cafés mexicains proviennent d’une terre naturellement fertile et de conditions climatiques idéales. Humidité, température, altitude… Tout est réuni pour produire un café pur Arabica réputé dans le monde entier. Ce n’est pas pour rien que le Mexique fait partie des 10 premiers pays producteurs de café après tout ????. Bon, et son goût alors ? Quelques notes pimentées, un peu d’arômes chocolatés et épicés… Voilà une tasse qui va bien vous réveiller. Pour conserver toute sa puissance, nous vous conseillons de le savourer en espresso.
2 – I.P.A, un grain intense
L’IPA est un savant mélange de 50 % d’Arabica indien et 50 % de Robusta éthiopien. En alliant l’acidité de l’arabica et la puissance du robusta, le résultat en bouche est juste exquis. Le mélange des deux offre un café parfaitement équilibré et intense. Une gorgée suffit à vous plonger dans un bistro parisien. Il manque plus que le soleil sur la terrasse, et vous vous y croirez presque. Vincent Ballot a encore frappé avec cette recette unique !
3 – El Palomar, un café artisanal gourmand
Le café en grain El Palomar provient du Pérou, de Sanchirio Palomar plus exactement. Cette région réunit toutes les conditions nécessaires pour produire un café digne d’un grand cru. Avec la richesse des sols, le climat généreux et les méthodes de culture artisanales, pas étonnant que ce café soit aussi gourmand. Si le Pérou cultive des grains de café depuis le 18e siècle, c’est qu’il doit y avoir de bonnes raisons ! Bref, c’est un café d’excellente qualité qui sera parfait pour une pause gourmande. Ses arômes chocolatés et pralinés font toujours leur effet, surtout sur les palais sensibles pas habitués au goût puissant du café. Alors, pressés de découvrir le vrai goût du café artisanal ?
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