Qui sommes-nous ?

MisterBean, entreprise de l’économie sociale et solidaire

café bio torréfié
Café solidaire du Pérou

Concrètement, on fait quoi de bien ?

Bio et équitable : on est certifié !

Solidaire : collaboration avec un ESAT pour l’insertion des travailleur.se.s en situation de handicap

Local : priorité au circuit-court, conditonnement et torréfaction en Île-de-France

Français : nos recettes sont co-créées avec le Meilleur Ouvrier de France torréfacteur 2018

Une entreprise éco-responsable, c’est quoi ?

MisterBean, ce n’est pas seulement un torréfacteur de café. C’est toute une équipe qui prend soin de la planète et des humains. Nous préférons faire les choses simplement, mais bien. De nos engagements environnementaux jusqu’à nos engagements sociétaux, découvrez toutes nos valeurs.

Exploitation de café

Les débuts de Misterbean

Comment notre histoire a-t-elle commencé ? Tout s’est fait en douceur depuis l’ouverture de notre petite boutique de cafés et de thés en 2007, au 28 rue de Montreuil à Versailles. Eh oui, nous n’avons pas tout de suite vendu du café en grain sur Internet ! C’est arrivé plus tard. Mais patience, ne sautons pas les étapes, allons-y grain par grain…

Depuis l’ouverture de cette boutique, nous favorisons le commerce de proximité, d’abord en région parisienne, puis en France. Plus le temps passe, plus la torréfaction du café en grain devient importante pour nous. En 2008, nous décidons de nous spécialiser dans la torréfaction et la vente de café en grain. Pourtant, c’était en plein boom des capsules Nespresso. Un vrai challenge à relever ! Mais nous y avons cru, et c’est le plus important. 

En parallèle, nous décidons d’innover et de proposer une offre dédiée aux professionnels : pas d’engagement et service tout inclus. Si les entreprises consomment régulièrement du café MisterBean, la machine à café est garantie 7 ans sur site. Depuis 2010, le SAV est assuré directement par les collaborateurs.rices de MisterBean. Pas d’intermédiaires pour réparer votre machine à café !

Et maintenant, MisterBean continue son bout de chemin. La suite de l’histoire reste encore à écrire… Avec vous !

Le tournant vers une entreprise encore plus éco-responsable

En 2012, notre engagement va encore un peu plus loin puisque nous décidons de collaborer avec l’ESAT Gustave Eiffel situé dans les Yvelines. Le but ? Favoriser l’insertion des personnes handicapées dans le monde du travail. Les travailleurs.euses handicapé.es commencent par s’occuper uniquement du conditionnement, puis finissent par gérer eux-mêmes la torréfaction. Avec l’arrivée de notre nouveau torréfacteur (plus moderne, plus écologique et plus performant) en 2018, le partenariat avec l’ESAT est renforcé.

D’ailleurs, connaissez-vous le leitmotiv de MisterBean ? Bon pour les humains, bon pour la planète et bon pour les papilles ! Pour vous le prouver, voici ce qui rend notre café éco-responsable :

  • Les recettes sont co-créées avec Vincent Ballot, le Meilleur Ouvrier de France (pour les papilles).
  • Le café est torréfié en ESAT (pour prendre soin de l’humain).
  • Le café en grain est certifié agriculture biologique et commerce équitable (pour faire attention à la planète).
  • Les packagings sont recyclables et les gobelets compostables (toujours pour l’environnement).
Torréfaction de café bio et équitable
Torréfaction de café bio et équitable

Au fait, c’est quoi être une entreprise éco-responsable ?

Avec tout ça, on en oublierait presque les bonnes vieilles définitions ! Selon MisterBean, une entreprise durable est celle qui essaie de faire les choses du mieux possible. Elle continue à vivre tout en évitant de laisser une empreinte nocive sur la Terre. Notre façon de voir les choses est très simple : on ne se prend pas au sérieux, mais on fait les choses sérieusement ! Et ça ne nous empêche pas d’être une entreprise de l’ESS (Entreprise de l’économie sociale et solidaire).

Du côté de l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie), une entreprise est dite éco-responsable dès qu’elle intègre les impacts environnementaux dans ses critères de décision et dans la gestion des processus. Concrètement, ça peut passer par la gestion de l’énergie, des déchets, de l’empreinte numérique, de l’eau, des déplacements… Bref, tout ce qui peut être favorable au développement durable !

Demain, que deviendra notre structure engagée ?

D’ici quelques années, nous souhaitons améliorer encore plus notre impact sur l’environnement. Comment ? En obtenant la fameuse certification “B Corp” (Benefit Corporation), un signe de reconnaissance pour les entreprises à impact positif. Pour l’instant, c’est en cours d’obtention.

L’autre objectif, c’est de devenir une entreprise à mission. Ce type d’entreprise s’engage publiquement à baser son développement et sa stratégie sur ses engagements environnementaux et sociaux. Un beau programme !

Café bio équitable

Découvrir nos cafés en grain éco-responsables

Trio de café
Close
Mon panier
Votre panier est vide.

Il semble que vous n'ayez pas encore fait de choix.